【堺市中区】創業明治35年!なにわの伝統野菜に認定された「鷹の爪」の七味で家の料理がワンランクUP★
何度もメディアでも紹介をされているのでご存知の方も多いかもしれませんが、堺市中区福田にある「やまつ辻田」を訪問させて頂きました。
12:30~16:30まで営業時間、日祝がお休みです。
早速、門をくぐり、店内に入ってみると綺麗にされた趣のある建物!お店というよりは、田舎に帰ってきた様な何とも言えない「温かさ」がありました。
「やまつ辻田」は創業明治35年から130年以上も続く老舗、国産「鷹の爪」純粋種を今に守り伝えてこられたそう。
また、「堺鷹の爪」として「なにわの伝統野菜」に認定されたそうで、日本に唯一残る純系品種として認定されたそうです。
お店の方におすすめをお聞きすると新芽や若実の、みずみずしく華やかな香りを保ち続ける「山朝倉山椒」を使用した「石臼挽き朝倉粉山椒」が人気が高いとの事でした。
また、なにわの伝統野菜に認定された事もあり「国産特上たかの爪」も人気が高くなっているとの事でした。
一味唐辛子は中辛・辛口・大辛から選ぶことが出来ます!
店内には和紙が巻かれた七味や山椒を入れる「千代の缶」が販売されてました。千代の缶にして、極上七味、柚七味を入れてプレゼント包装して下さるそう。結婚式の引き出物や色々のプレゼントに使われているみたいです。
どの商品も気になったのですが、今回は色々な種類が入った「いろいろ」「名代柚七味」「石臼挽き朝倉粉山椒」「有機金すりごま」を購入しました。
お店の方から「お時間があるようならお茶をどうぞ」と、気持ちのいい時間を過ごす事が出来ました。
百貨店でも購入出来るのですが、実店舗に訪問して話を聞きながら購入するのもいいかもしれませんね★ 温かい対応をしていただき誠にありがとうございました。
「やまつ辻田」はこちら↓